SCIALATIELLI CON PESTO DI PUNTARELLE, PATE’ DI OLIVE E PINOLI TOSTATI

Il verde è il colore principale del mondo, e ciò da cui nasce la sua bellezza.

Pedro Calderon de la BarcaVerde Primavera

Sono verdi i miei pensieri in questi giorni. Verdi di un verde intenso e brillante. Pieno di luce. Verdi come il prato rigoglioso, le piante nel loro massimo splendore, le pioggierelline sottili di petali colorati che riempiono i marciapiedi. Verdi di Primavera, come il mio stato d’animo.

Questa ricetta è arrivata in concomitanza di un giorno che voglio ricordare. Un giorno di festa, in cui abbiamo riunito amici vicini e lontani e acceso le lucine in giardino. Un giorno verde, pieno di goliardia, di spensieratezza, di ricordi di quando e come anche noi eravamo verdi, appunto. Un giorno in costume anche se non era carnevale, un giorno di ballo. La vita dovrebbe essere sempre così, piena di luce, senza ombre troppo scure che non ti fanno arrivare a capire oltre. La vita dovrebbe essere sempre così, spensierata, leggera, morbida come un prato rigoglioso sotto piedi scalzi. Forse non sempre in effetti, ma gli inverni dovrebbero durare quel poco che basta a ricordarci che dopo arriva sempre la Primavera.

Vicoli

Di verde ne sono pieni certi vicoli di paese, con le loro persiane spalancate sul mondo e le strade silenti a mezzogiorno. Da li si sentono sono i rumori delle case, gli ordori di pasta fresca e ragù, i profumi del vino e della torta appena sfornata, l’aria densa del sapone di marsiglia nei panni stesi al vento. La primavera entra nelle case e illumina le giornate. Il suo verde è un verde così acceso e brillante che sarebbe un peccato non portarlo anche in tavola.

Faccio incetta di luce e colore, per prepare una ricetta fresca, con gli ultimi cespi di Catalogna ed una pasta fresca (tra quelle che io preferisco) 100%  Filiera di Puglia che porta il nome di Casa Milo. La trovate già online, sul mio profilo Instagram, ma ve la ricordo e riporto anche qui, dove gli appuntamenti con le cose buone non saltano mai, ed ogni ricetta trova il suo posto insieme a pensieri, stati d’animo, ricordi e persone.

Buon verde a tutti!

RECIPE
dosi per 4 persone
360 gr di scialatielli freschi Casa Milo
500 g di cicoria Catalogna
2-3 cucchiai di paté di olive nere
70 g di pinoli sgusciati e tostati
40 g di basilico fresco + foglioline per decorare
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d’oliva, sale, pepe
Per prima cosa lavate il cespo di Catalogna, pulite e arricciate le puntarelle (ne ricaverete circa 250 g. che terrete da parte) e con le foglie verdi più tenere del cespo preparate il pesto. Riunitele in un mixer il basilico, 40 g di foglie verdi di catalogna, il parmigiano reggiano grattugiato e 30 g di pinoli prelevati dal totale. Azionate il mixer aggiungendo l’olio extravergine d’oliva a filo e lavorate fino ad ottenere una crema densa e verde. Tenete da parte. Tostate i pinoli rimanenti in un padellino. Condite le puntarelle con olio, sale e pepe e fatele rosolare in padella per qualche minuto (giusto il tempo di ammorbidirle) insieme ad un filo d’olio. Spegnete il fuoco e trasferite in una wok capiente, insieme a paté di olive e al pesto che avete preparato.
Fate cuocere gli scialatielli freschi in abbondante acqua salata e prelevate due cucchiai abbondanti di acqua di cottura per mantecare il condimento nella wok. Quando la pasta sarà al dente, alzatela per scolarla e trasferitela nella wock con le puntarelle e il condimento e finite di mantecare con cura. Servite immediatamente aggiungendo le restanti foglie di basilico, i pinoli tostati e poco pepe a piacere.
FRESH

 

 

 

 

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